Клерк.Ру

На что пожаловались Путину представители бизнеса и что пообещал Силуанов

Иллюстрация: Борис Мальцев/Клерк

В среду состоялась встреча представителей бизнеса с Президентом РФ Владимиром Путиным. Участники встречи рассказали РБК о том, что там обсуждалось.

Путин призвал предпринимателей инвестировать нацпроекты, призванные обеспечить выполнение его майского указа. И заявил о том, что приоритетами для властей является повышение производительности труда, обновление производств, экология, цифровая и транспортная инфраструктура.

Однако президент говорил не только о нацпроектах. Со стороны государства одна из важнейших задач — «поддержка отечественного бизнеса, наращивание его возможностей», особенно в условиях внешних политических ограничений, за которыми видны «откровенные попытки недобросовестной конкуренции, устранения соперников и передела рынков», рассказал Путин.

Отключить рекламу

Бизнес же нажаловался президенту на неналоговые платежи и увеличение налоговой нагрузки из-за них. Отдельно была обсуждена тема движимого и недвижимого имущества. Налог на движимое имущество отменили, но есть вопросы, что именно к нему относить, объяснил президент «Опоры России» Александр Калинин.На это ответил глава Минфина Антон Силуанов, заявивший, что соответствующее разъяснение скоро выйдет, а к недвижимому имуществу будут относиться в первую очередь объекты, в отношении которых получено разрешение на строительство.

Отдельный блок вопросов касался несоблюдения норм ВТО другими странами, снижения давления на бизнес и принципа регуляторной «гильотины», предусматривающий резкое сокращение требований к бизнесу.

На встрече присутствовали 59 бизнесменов и топ-менеджеров. 40 из них — частные бизнесмены, чье совокупное состояние — не менее $220 млрд, это на $7 млрд больше, чем в прошлом году. Из тех, кто не присутствовал в прошлом году, появились президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, президент InfoWatch Наталья Касперская, глава ФСК Андрей Муров, предправления «Газпром нефти» Александр Дюков, владелец «Русагро» Владимир Мошкович и владелец «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев. Не пришли в этом году, в частности, Сергей Чемезов («Ростех»), Аркадий Волож («Яндекс») и Петр Авен (Альфа-банк). На прошлой встрече также присутствовал совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, который сейчас находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

Отключить рекламу