Клерк.Ру

Если у мужа нет облагаемых доходов, он не может передать жене право на «детский» вычет

Стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения вычета.

При этом отказаться от получения стандартного налогового вычета на детей налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета на детей ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 %, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 350 000 рублей.

В случае если у супруга в последующие месяцы после отказа от получения стандартного налогового вычета на детей по месту основной работы в пользу супруги отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 %, права на получение указанного налогового вычета у супруги не возникает.

Отсутствующее у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета на детей не может быть передано другому налогоплательщику.

Следовательно, оснований для получения супругой стандартного налогового вычета на детей в двойном размере не имеется.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/91182 от 14.12.2018.

Отключить рекламу