Клерк.Ру

Как составить обращение в ПФР

Не нужно быть юристом, чтобы обратиться в ПФР, поясняют «пенсионщики».

Граждане России имеют право свободно и добровольно обращаться в любой государственный орган, органы местного самоуправления и их должностным лицам лично, а также направлять письменные обращения. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Не зная этого, люди порой прибегают к услугам коммерческих юридических организаций, активно рекламирующим свою деятельность.

Так, в последнее время в ПФР массово поступают письменные обращения граждан по пенсионным вопросам, оформленные, как под копирку. При этом в обращениях часто встречаются ошибки, порой даже личные данные заявителя указываются недостоверно, содержатся ссылки на законодательные акты, не относящиеся к существу вопроса.

На самом же деле, чтобы обратиться по пенсионным вопросам в ПФР, не нужно прибегать к услугам коммерсантов и платить за это, по некоторым данным, от 5 до 15 тысяч рублей. 

Требования к письменному обращению в ПФР минимальные и не нуждаются в специальной юридической поддержке.

В ПФР пояснили, что в обращении указывается  фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес (электронный  адрес – при направлении обращения в электронном виде), по которому должен быть направлен ответ. Суть предложения, заявления или жалобы нужно изложить четко, при желании приложить документы, подтверждающие приведенные доводы.

Оформить обращение  можно также в электронном виде через сайт ПФР www.pfrf.ru. и мобильное приложение.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу