Клерк.Ру

Расчетный период для пособия по беременности и родам можно сдвинуть. Когда и как

Для расчета пособия беременным используется заработок за 2 года, предшествующих отпуску по беременности и родам.

Например, если отпуск начинается в 2019 году, то расчетный период 2017 – 2018 годы.

Существует 2 способа изменения расчетного периода, пояснили в ФСС.

1. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании двух документов:
- заявления,
- листка нетрудоспособности.
Беременная женщина вправе продолжить работу, даже когда ей выдан больничный. Например, она себя прекрасно чувствует и ей выгоднее получать зарплату, а не пособие. В этом случае, расчетный период будет зависеть от того, когда она фактически выйдет в отпуск по беременности и родам, указав соответствующую дату в заявлении. Если больничный начинается в декабре 2018 года, расчетный период 2016 – 2017 годы. Но если при этом по заявлению женщина уйдет в отпуск в январе 2019 года, расчетный период 2017 – 2018 годы.

2. Замена года или годов в расчетном периоде осуществляется в случае, если в расчетном периоде женщина уже находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Например, женщина уйдет в отпуск по беременности и родам в 2019 году, а в 2017 и 2018 годах она была беременна и ухаживала за малышом, тогда расчетный период – 2015 и 2016 годы. Такая замена осуществляется по заявлению работницы. Обязательное условие для замены года (годов) – она должна приводить к увеличению размера пособия.

 

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу