Клерк.Ру

При уходе за больным ребенком гражданской супруги больничный не оплатят

В соответствии п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного МЗСР от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход.

Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ под членами семьи понимаются супруг, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, и другие родственники, которыми по смыслу главы 15 СК, так же являются братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9, пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга и, соответственно, отчимом и мачехой - неусыновивший супруг родителя.

Таким образом, действующие правовые нормы позволяют производить оплату пособия по временной нетрудоспособности работнику, являющемуся отчимом больного ребенка и осуществляющему уход за ним.

Проживание лиц в гражданском браке (фактическое совместное проживание лиц) не порождает юридически значимых прав и обязанностей, которые предусмотрены для супругов.

Это связано с тем, что супругами являются лица, вступившие в законный брак. В Определении Конституционного суда РФ от 24.09.2013 № 1377-О сказано, что закон не признает незарегистрированный брак. Поэтому ребенок гражданской жены не может считаться пасынком (падчерицей) по отношению к гражданскому мужу. Следовательно, отношения родства между гражданским мужем и ребенком гражданской жены отсутствуют, либо не установлены надлежащим образом.

Из вышесказанного следует, что гражданский муж не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности при осуществлении им ухода за больным ребенком гражданской жены, так как данные лица не состоят в официальном зарегистрированном браке.

Такие разъяснения дает отделение ФСС по Липецкой области.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.