Клерк.Ру

ФНС банкротит петербургский «Метрострой». Но это хорошо

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 1 по Санкт-Петербургу подала иск о банкротстве к ОАО «Метрострой». Об этом пишет «Фонтанка» по данным «Электронного правосудия».

Сумма требований в карточке дела не отображается, однако, по информации издания, фискалы потребовали более 700 млн рублей, которые по итогам проверки дополнительно насчитали  компании в прошлом году. Как пояснили в «Метрострое», компания уже полностью обеспечила требование налоговой с помощью своей недвижимости, стоимость которой соответствует сумме требований. В этом иске налоговиков фирма увидела только положительное - суд может дать возможность заключить мировое соглашение и рассрочить платеж. После чего будет снята блокировка счетов и организация сможет вести полноценную работу.

У налоговой не впервые возникают претензии к «Метрострою». Однако до этого иски о банкротстве шли к дочерним структурам компании или близким подрядчикам. Так, летом налоговики направили банкротные иски к ЗАО «СМУ-11 Метростроя» и к ЗАО «Управление-15 Метрострой».

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге разгорелся скандал - рабочие подрядной организации метростроителей объявили голодовку из-за четырехмесячной невыплаты зарплаты. Оказалось, что подрядчикам не могут перевести деньги из-за того, что по счетам ОАО «Метрострой» наложены инкассо. И городские власти не перечисляют обществу деньги, потому что они сразу уйдут в уплату доначисленных налогов и до подрядных организаций деньги не дойдут.