Клерк.Ру

Правительство займется вопросом банковских комиссий при переводах физлиц

ЦБ, ФАС и Минфин провели анализ рынка денежных переводов физлиц и пришли к выводу, что комиссии, взимаемые при межбанковских переводах, выступают барьерами для смены банка потребителями и перевода средств в другую кредитную организацию.

При этом на данном рынке, отмечается в анализе, фактически есть один монополист — Сбербанк (за первое полугодие 2018 года, он осуществил 94% переводов).

По итогам анализа подготовлен доклад, в котором предложено на законодательном уровне закрепить две ключевые нормы, пишет «Коммерсантъ».

Во-первых, надо установить требование о том, что размеры комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одной кредитной организации должны быть равны. То есть если банк не взимает комиссию за переводы по картам, выпущенным в Москве, то и на межрегиональном уровне не должен.

Во-вторых, чтобы обеспечить его развитие и конкурентную среду, предлагается законодательно закрепить обязанность всех банков присоединиться к создаваемой ЦБ системе быстрых платежей (СБП). Предельное значение тарифов в СБП будет в диапазоне 0,5–3 руб. за трансакцию.

Определены тарифы Системы быстрых платежей

По итогам рассмотрения доклада правительство примет решение о целесообразности реализации предложенных мер

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу