Клерк.Ру

Чем гордятся россияне и чего стыдятся

Представление жителей России о «нас» как об общности, народе преимущественно обращено в прошлое, отмечают эксперты Левада-центра.

Среди событий и явлений, которые вызывают чувство гордости за свою страну у респондентов: «Победа в Великой Отечественной войне» (87%), «освоение космоса» (50%), «великая русская литература» (40%).

На вопрос о том, с чем связывается у них мысль о своем народе, каждый второй участник опроса отметил «наше прошлое, наша история» (53%). Из возможных для выбора компонент национальной идентичности к современности относится только «возвращение Крыма» (45%), что свидетельствует о важности территории, земли как фактора, определяющего – в позитивном ключе – коллективное «мы».

Чувство стыда, напротив, концентрируется преимущественно вокруг настоящего, в котором основное огорчение практически у двух третей опрошенных вызывают бедность и неустроенность. На третьем месте – «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%)», на четвертом – «отставание от Запада» (24%).

Из событий прошлого наибольший стыд вызывает «разрушение СССР». Доля опрошенных, стыдящихся этого факта в истории своей страны, за год статистически значимо выросла: с 33% до 45%.

Еще одно важное основание для национальной идентичности россиян – это представление, согласно которому Россия является «великой державой». Доля сторонников этого мнения продолжает расти, и в декабре 2018-го года она достигла 75%.