Клерк.Ру

ИП, попавших в места заключения, могут освободить от фиксированных взносов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать поправки в статью 430 НК, которые бы освобождали от обязанности по уплате страховых взносов индивидуальных предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы или содержания под стражей.

Как известно, ИП должен уплачивать взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.

Исключения оговорены в пункте 7 статьи 430 НК. Случаи нахождения в местах лишения свободы или содержания под стражей в данные исключения не попадают.

Между тем, предпринимательскую деятельность ИП в данные периоды по понятным причинам не ведут, а подача заявления в налоговые органы о прекращении деятельности в качестве ИП для них затруднена.

В результате за соответствующие периоды у таких лиц накапливается задолженность по страховым взносам в значительном размере, говорится в обращении бизнес-омбудсмена. Периоды требования страховых взносов могут составлять несколько лет.

Отключить рекламу

Проблема касается не только лиц, осужденных к лишению свободы, но и предпринимателей, которые после пребывания в СИЗО были оправданы судом, или уголовные дела которых были прекращены.

В подтверждение своей позиции бизнес-омбудсмен ссылается на определение Верховного суда РФ от 04.04.2018 №306-КГ18-2499 по делу №А-06-3205/2017, в котором указывается на то, что поскольку предприниматель в спорный период отбывал наказание в местах лишения свободы, и в силу непреодолимых обстоятельств не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и в установленном порядке отказаться от статуса ИП, обязанность по уплате страховых взносов за данный период у него отсутствует.

Отключить рекламу