Клерк.Ру

Бедные семьи с детьми нуждаются в материальной поддержке государства

Принципиально новые оценки бедности и качества социальной политики в РФ на Гайдаровском форуме представили эксперты РАНХиГС.

Эксперты отмечают, что необходимо корректировать соцполитику — сейчас акцент в ней делается на пожилых, а большего внимания требуют бедные семьи с детьми, пишет «Коммерсантъ».

Так, риски абсолютной бедности в РФ наиболее высоки для детей (22 %, что в 1,5 раза выше показателя для всего населения в целом). При этом среди пожилых бедных только 7 %.

Чтобы эффективно помогать беднейшим категориям населения, эксперты РАНХиГС предлагают сначала усовершенствовать систему сбора информации об их доходах. Это позволит сократить выплаты тем, кто в них не нуждается, и направить больше средств на помощь детям и пожилым.

По оценкам экспертов, помощь в РФ доходит только до половины нуждающихся, а половине тех, кто ее получает, она не требуется. Чтобы этого избежать, необходимо уточнить круг ее получателей

Адресная материальная поддержка беднейших семей с детьми в диапазоне 1–10 тыс. руб. в месяц — в год обойдется стране в 600 млрд руб.

Для бедных россиян могут ввести пособия