Клерк.Ру

Депутаты борются за гендерное равноправие резолюциями

В России присутствует «горизонтальная», «вертикальная» и дискриминация по гендерному признаку при приёме на работу, пишет «Парламентская газета».

Такие данные привела заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, выступая на заседании комитета во вторник.

Исследование было проведено СПбГУ в рамках подготовки к «круглому столу» по проблемам гендерного равенства, который состоялся в декабре прошлого года. Результат показал, что в России присутствуют все основные виды трудовой дискриминации по гендерному признаку.

Большинство россиянок работают в области здравоохранения и образования, где невысокие зарплаты.

«Как вывод, 29 млн россиянок, вышедших на пенсию, получают выплаты меньше, чем представители слабого пола», — привела данные исследования Пушкина. Это так называемая вертикальная дискриминация.

Из-за горизонтальной дискриминации рост зарплат женщин ниже, чем у мужчин, на  30%, размер премий меньше на 50%, подчеркнула первый замглавы комитета.

Отключить рекламу

Кроме того, представительниц прекрасного пола не так охотно берут на работу, как мужчин. Женщинам в нашей стране тяжелее добиться карьерного роста,  сделала вывод Пушкина.

Для того чтобы добиться равенства в зарплате независимо от гендерной принадлежности Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей была принята резолюция. В рамках резолюции Правительству рекомендовано вовлекать россиянок в предпринимательскую деятельность, а также в отрасли экономики с высокими зарплатами.

Отключить рекламу