Клерк.Ру

Google начал удалять из поиска запрещенные в России сайты

Google начал удалять из результатов поиска ссылки на сайты, запрещенные в России, заметил и рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной интернет-компании. Список таких сайтов, доступ к которым российские провайдеры обязаны ограничивать, ведет Роскомнадзор.

Google долго не фильтровал поиск в соответствии с законодательством РФ, что вызывало неоднократные претензии со стороны контролирующего органа.  В этом году фирма оплатила штраф в размере 500 тыс. руб., выписанный Роскомнадзором за неисполнение закона об удалении из поисковой выдачи ссылок на ресурсы с противоправной информацией.

Представители Google и Роскомнадзор отказались комментировать удаление ссылок на запрещенные ресурсы этим поисковиком.

Google действительно последние несколько недель начал чистить поиск от запрещенной информации, подтвердил «Ведомостям» источник в Роскомнадзоре: компания пока не удаляет все ссылки, попавшие в реестр, но большую их часть – около 70%. Источник, близкий к Google, также подтвердил, что компания теперь удаляет часть ссылок из реестра. Это не происходит автоматически – компания изучает основания, по которым тот или иной сайт признан запрещенным, говорит собеседник «Ведомостей». Googlе, в отличие от российских провайдеров и того же «Яндекса», не стал подключаться к самому реестру и договорился с Роскомнадзором, что ведомство каждый день присылает компании свежий список запрещенных ресурсов, добавил он.

Отключить рекламу