Клерк.Ру

Какие нюансы учесть при составлении СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п внесены изменения в формат СЗВ-СТАЖ и порядок заполнения. О том, какие нюансы надо учесть в отчетности за 2018 год, рассказали в ОПФР по Карачаево-Черкессии.

1.    Формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ подписывает руководитель или иное лицо, уполномоченное на это законом, учредительными документами или доверенностью.

2.    Форму СЗВ-СТАЖ с типом «дополняющая» необходимо предоставлять  не только в случае, когда данные по застрахованным лицам, не учтены на индивидуальном лицевом счете из-за ошибок, но и в ситуации, когда данных по этим лицам нет в ранее предоставленной отчетности.

3.    Форма СЗВ-КОРР с типом «Особая» предоставляется на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности предоставленной ранее страхователем, за исключением отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

4.    На застрахованных лиц, на которых ранее была предоставлена отчетность СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Назначение пенсии», необходимо предоставить  форму отчетности СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная».

5.    Код «ДЛОТПУСК» в форме СЗВ-СТАЖ заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начисленных страховых взносах по дополнительному тарифу.

ПФР призывает внимательно читать протокол проверки отчетности. Если в протоколе есть  Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР, то вы должны устранить ошибки в течение 5 рабочих дней. Если ошибки не будут устранены в течение пяти рабочих дней, то к страхователю применяются финансовые санкции за представление недостоверных сведений.