Клерк.Ру

Импорт песка и щебня опять ограничивают

В России снова решили ввести лицензирование песка и щебня, произведенного не в странах Евразийского экономического союза. сообщает РБК.

Правительство уже подписало постановление, которым с 12 февраля по 11 августа 2019 года вводится лицензирование импорта щебня, гравия, отсевов дробления, материалов из отсевов дробления. Ранее подобная мера вводилась с 1 января по 31 октября 2018 год.

По данным Минпромторга, объем импорта нерудных материалов сократился на 21,8% за время действия ограничений.  При этом доля российских производителей на внутреннем рынке достигла 98,5% (против 91,6% в 2017 году). Замещение импортного щебня произошло благодаря росту поставок из Карелии и Ленинградской области. В заключении правительства подчеркивается, что эта мера позволит сохранить рабочие места, «минимизировать социально-экономические риски и будет способствовать повышению безопасности российского строительного комплекса».

Лидерами по импортным поставкам щебня в 2017 году в Россию были украинские предприятия. Крупнейшим российским производителем щебня является «Первая нерудная компания» Артема Чайки.