Клерк.Ру

Объявили, когда снова могут повысить пенсионный возраст

Возраст выхода на пенсию россиянам больше не будут поднимать. По крайней мере, в ближайшие полтора десятка лет.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что в прогнозе его ведомства и бюджетном прогнозе Минфина дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусматривается до 2036 года.

«Реформа сконструирована так, чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался. В нашем прогнозе до 2036 года и в готовящемся в Минфине бюджетном прогнозе дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено», — заявил он в интервью газете «Ведомости».

По его словам, долгосрочный эффект от повышения пенсионного возраста население сможет оценить только через несколько лет. При этом, по его словам, без принятия реформы индексация пенсий на 7% с января была бы невозможна.

Как заверяли чиновники, это дало возможность проиндексировать с 1 января 2019 года пенсии выше инфляции — на 7%. Если в среднем по стране пенсия составляла 14 414 рублей, то прибавка составила около тысячи рублей. Среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15,4 тыс. рублей, а к 2024 году ее размер должен вырасти до 20 тыс. рублей в месяц.

Ранее в интервью «Газете.Ru» глава Пенсионного фонда России рассказал, что более высокую прибавку в январе получили те, у кого была более высокая заработная плата, а также пенсия более 14 тысяч рублей. Как правило, это регионы с высокой зарплатой: все северные регионы, Москва. «Также это 80-летние пенсионеры, поскольку у них по достижении этого возраста автоматически начисляется вторая фиксированная выплата — это 5 300 рублей», — отметил он.

Между тем, как стало известно недавно, реальные пенсии россиян упали на 2,4% в прошлом году. Это произошло впервые с 2015 года.

По итогам 2018 года средний размер пенсии в России составил 13,36 тыс. руб. Это следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».

Если же принимать во внимание инфляцию (по данным Росстата, потребительские цены в 2018 году выросли на 4,3%), то реальный размер пенсии в 2018 году, без учета единовременной выплаты в 5 тысяч рублей в январе 2017 года, увеличился всего на 0,8%, а с учетом ее — сократился на 2,4%.