Клерк.Ру

ФНС хочет подключить госкомпании к налоговому мониторингу. Но это недешево обойдется государству

Компании с государственным участием должны подключиться к новой форме контроля — налоговому мониторингу, считает руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева дать соответствующее поручение, пишет РБК.

«Дмитрий Анатольевич, мы бы хотели обратиться к вам с тем, чтобы были соответствующие поручения компаниям с государственным участием рассмотреть возможность налогового мониторинга», — сказал глава ФНС в ходе совещания службы с участием Медведева.

Однако мониторинг процесс затратный, признает руководитель налогового ведомства. Потому что для него нужно программное обеспечение.

«Эти услуги, которые предоставляют SAP и «1C», недешевые», — отметил Мишустин.

При этом налоговый мониторинг, по его словам, уже позволил компаниям-участникам на 30% сократить трудозатраты на проверки и в три раза быстрее закрывать годовую отчетность. Среднее количество запрашиваемых ФНС документов снизилось на 77% за три года. Совокупная сумма налогов по урегулированным налоговым позициям с участниками мониторинга составила 23 млрд руб.

Перейти на налоговый мониторинг могут компании с оборотом в 3 млрд рублей, активами на 3 млрд рублей и уплатившие 300 млн рублей налогов за предыдущий год. Всего в России этим критериям отвечают чуть более 1800 компаний.

Внедрение системы началось с нескольких компаний в 2016 году. На сегодняшний день налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет, сообщается на сайте ФНС.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.