Клерк.Ру

За данные из цифровых профилей граждан придется заплатить

Компании будут оплачивать некоторые запросы данных о людях из их будущих цифровых профилей. В каких случаях будет взиматься плата и каков будет ее размер, еще должно определить правительство.

Предложение о платных запросах данных содержится в законопроекте Минкомсвязи, который обсуждала рабочая группа по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ). С проектом ознакомились «Ведомости».

Платное или бесплатное использование инфраструктуры цифрового профиля будет зависеть от субъекта, который запрашивает информацию, его целей и самих запрашиваемых данных.  Если данные человека нужны компании, чтобы оказать ему исключительно коммерческую услугу, то она должна оплатить запрос к цифровому профилю.

Эксперты АНО ЦЭ предложили уточнить, что компании смогут бесплатно запрашивать информацию, в случае если эта информация требуется от них по какому-либо закону – например, по закону о борьбе с отмыванием денег для банков или по закону о связи для операторов.

Цифровой профиль – это набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем (ГИС).

Несколько российских банков начнут тестировать цифровой профиль уже в сентябре этого года, сообщала в конце января первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Представители Сбербанка и ВТБ подтвердили «Ведомостям», что планируют участвовать в тестировании.

Отключить рекламу