Клерк.Ру

Московскую полицию оснастят очками с распознаванием лиц

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы планирует создание для московской полиции очков дополненной реальности с технологией распознавания лиц. Об этом РБК рассказали два источника, участвующие в подготовке проекта, и собеседник в мэрии.

Говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано, говорят в департаменте, пока происходит только тестирование.

Кроме того, в ДИТ сообщили, что «регулярно проводят пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты», в рамках которых тестируются технологии различных производителей.

По словам собеседников РБК, созданием приложения для применения технологии распознавания лиц в очках дополненной реальности для московской полиции уже занимается компания Ntechlab, известная благодаря проекту FindFace. Ntechlab продемонстрировала соответствующее приложение с очками от японской компании Epson на ОС Android на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве.

В Москве уже идет пилотный проект по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Пока алгоритмы распознавания лиц применяются на 1,5 тыс. камер, которые подключены к базам данных о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов.

По словам руководства московского ГУВД, к Единому центру хранения и обработки данных подключены уже 167 тыс. камер. Из них 100 тыс. на подъездах и 20 тыс. во дворах жилых домов. Доступ к этим камерам имеют 16 тыс. должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и городских служб. В перспективе к системе распознавания лиц планируется подключить большую часть таких камер.

В начале января мэр столицы Сергей Собянин заявил, что система распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрена в метро и в 2019 году появится и на уличных камерах. «Это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — заявлял мэр

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.