Клерк.Ру

Продуктовое эмбарго предлагают расширить. Останемся без оливок?

Российская таможня предлагает расширить продовольственное эмбарго. Свои предложения ФТС уже направила в Минсельхоз, сообщает РБК.

Ведомство хочет исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в санкционный перечень. Самый распространенный товар-нарушитель — хамон из ЕС, который ввозят под видом мясной продукции из разрешенных стран под заведомо неверным кодом.

Сейчас под ограничения подпадают только отдельные товарные позиции, а не целые категории. В действующем санкционном перечне эти товары обозначены по кодам в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД). Такие коды имеют все товары или их группы, которые ввозятся в Россию.

Таможня предлагает укрупнить эти категории, включив в перечень запрещенных к ввозу все товары, которые декларируются девятью группами двузначных кодов ТНВЭД и двумя субкатегориями. В частности, предлагается распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Под запрет попадет также ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Кроме того, предлагается полностью ограничить ввоз живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.

Включение некоторых дополнительный категорий в эмбарго может привести к печальным последствиям для российских потребителей, предупреждают производители и эксперты. Так, в новый перечень ФТС попадают пищевые добавки, необходимые для производства безалкогольных напитков. Они не производятся ни в России, ни в странах ЕАЭС.

Но хуже всего придется любителям оливок и маслин, поскольку сейчас основными поставщиками этой продукции являются Греция и Испания. Альтернатива есть (Турция и Тунис), но хуже качеством. Да и объемы производства у них значительно ниже.