Клерк.Ру

Общественный омбудсмен не видит проблемы в введении обязательного эквайринга

Безналичный расчет не является проблемой даже для небольших торговых точек, считает Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен Виктор Ермаков. Об этом он заявил в интервью «Национальной Службе Новостей (НСН)».

По его словам, переход на безналичный расчёт схож внедрением онлайн-касс. В самом начале говорилось, что это дорого и сложно, однако ни один сложный сценарий не оправдался. Эксперт выразил уверенность, что все смогут справиться и в этом случае. Однако проблема состоит в восприятии нововведения населением, в главной степени в дальних регионах.

«Особенно, если говорить о небольших городах, в сельских поселениях. Там, конечно, очень слабое понимание безналичного расчета, да и мотивация не очень прослеживается. Вот эта проблема самая главная. Именно она будет определять успех или неуспех всей этой процедуры. Кроме того запущенный процесс по легализации самозанятых тоже является важным фактором во всей этой истории. Если он даст положительный результат и люди поймут, что нужно входить в белую зону, легализовать все свои доходы, то никаких проблем с переходом на карты тоже не будет. Вот эти вещи все связаны. Ну и время покажет, насколько мы справились с этим непростым заданием», — заявил омбудсмен

Напомним, что законодатели обсуждают введение обязанности принимать к оплате карты для всех без исключения торговых точек, вне зависимости от выручки. Предположительный срок вступления в силу такой обязанности - 1 января 2023 года.