Клерк.Ру

Большинство банков плохо подготовлены к борьбе с хакерскими атаками

​74% банков оказались не готовы к нападению кибермошенников. К такому выводу пришли эксперты-киберкриминалисты компании Group-IB (занимается реагированием на инциденты информационной безопасности, является партнером Interpol и Europol).

Выводы приводятся в сообщении Group-IB, поступившем в РБК. У 29% финорганизаций были обнаружены активные заражения вредоносными программами, а в 52% случаев выявлены следы совершения атак в прошлом.

По мнению Group-IB, большинство финансовых организаций, ставших жертвами хакерских атак, не имело плана реагирования на них, не могло в сжатые сроки мобилизовать работу профильных подразделений, организационно и технически противостоять действиям атакующих. Эксперты отметили низкий уровень подготовки персонала: в 70% организаций профильные навыки по поиску следов заражения и несанкционированной активности в Сети отсутствуют или недостаточны. Столько же не имеют четких процедур по самостоятельному выявлению вредоносного ПО, а в 60% пострадавших банков не способны централизованно и оперативно сменить пароли.

Халатность сотрудников — еще одна причина уязвимости банков. Не менее 17% компаний, которые среагировали на инцидент, подверглись повторной атаке в течение года после последнего заражения.

Однако банки с такими выводами не согласны. В Сбербанке считают, что банковская отрасль лучше готова к кибератакам по сравнению с большинством других российских отраслей.

Представитель Промсвязьбанка также считает, что крупные и средние банки достаточно хорошо подготовлены к отражению кибератак и имеют хорошо организованную систему обеспечения информбезопасности.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу