Клерк.Ру

Полный запрет хостелов и гостиниц в жилых помещениях могут отложить

Госдума опять отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о запрете хостелов и других объектов временного размещения в любых жилых помещениях. О том, что на принятие этого проекта во втором чтении в четверг очень рассчитывала его автор и идейный вхохновитель, Галина Хованская, писал «Коммерсант».

Галина Хованская, являющаяся главой Комитета по жилищной политике Госдумы, занимает жесткую позицию в данном вопросе. Она считает, что бизнесмен, решивший свою приватизированную квартиру превратить в хостел, должен перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения. Такое помещение предполагает, в частности, отдельный вход. По этой причине хостел можно будет открыть лишь на первом этаже многоквартирного дома.

📌 Реклама

С этим несогласно правительство, предложившее в апреле прошлого года компромиссный вариант. По версии правительства, хостелы можно создавать в жилом помещении, в том числе в многоквартирном доме, если на это есть согласие собрания собственников других квартир этого дома. Собрание правомочно, если явились не менее трех четвертей собственников. Согласие считается полученным, если за проголосовали три четверти участников собрания.

Однако Комитет по жилищной политике 19 февраля поддержал жесткий вариант поправок, которые гласят, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению».

Другая поправка в статью 17 ЖК, в которой сейчас прописаны запреты, в частности на «размещение в жилых помещениях промышленных производств», может оставить вне закона всех владельцев частных жилых домов в курортных местах страны. Поскольку Галина Хованская предложила дополнить эту статью новым запретом — на «размещение в жилых помещениях гостиниц и иных мест размещения». Таким образом, владельцы дома почему-то должны будут часть своего жилья, сдаваемого в сезон постояльцам, переводить в нежилой фонд. А потом, вероятно, обратно, потому что вне сезона там проживает их семья.

Вечером 21 февраля появилась информация, то рассмотрение законопроекта перенесли на первую рабочую неделю марта. Поправки будут обсуждены на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама