Клерк.Ру

Госкомпании подключат к налоговому мониторингу

Глава Правительства Дмитрий Медведев дал поручение Министерству экономического развития и ФНС до 15 мая 2019 проработать вопрос о возможности осуществления налогового контроля в отношении компаний с государственным участием в форме налогового мониторинга.

В этой связи Минфин должен подготовить предложения по дальнейшему развитию системы налогового мониторинга, в том числе расширению практики применения налогового контроля в форме мониторинга путём снижения требований к стоимости активов, суммарному объему полученных доходов и совокупной сумме налогов соответствующих налогоплательщиков.

Отметим, с предложением подключить госкомпании к налоговому мониторингу выступил глава ФНС Михаил Мишустин.

По его словам, это процесс затратный, но зато позволяет компаниям-участникам на 30% сократить трудозатраты на проверки и в три раза быстрее закрывать годовую отчетность.

Напомним, перейти на налоговый мониторинг могут компании с оборотом в 3 млрд рублей, активами на 3 млрд рублей и уплатившие 300 млн рублей налогов за предыдущий год. Всего в России этим критериям отвечают чуть более 1800 компаний.

Внедрение системы началось с нескольких компаний в 2016 году. На сегодняшний день налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу