Клерк.Ру

Baring Vostok обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом

Инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил его «взять под личный контроль» уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и нескольких других сотрудников Baring Vostok.

В документе подчеркивается, что суд вынес решение о взятии обвиняемых под стражу вопреки тому, что в последнее время суды и правоохранительные органы России «сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных» с арестом.

Авторы письма отмечают также, что уголовное дело в отношении топ-менеджеров Baring Vostok было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО «КБ «Восточный» между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка с другой.

Калви был задержан в Москве 15 февраля, напоминает РБК. На следующий день Басманный суд принял решение об аресте основателя Baring Vostok, которого обвиняют в причастности к хищению у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ).