Клерк.Ру

Закон об ограничении уровня долговой нагрузки должны принять в этом году

Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения будет принят уже в этом году, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Предполагается, что банки не смогут выдавать новые займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка.

Разработка закона затянулась, поскольку такая перспектива вызвала негативную реакцию со стороны кредитных организаций. В опрошенных «Известиями» банках отметили вероятные сложности с реализацией правила на практике — они связаны прежде всего с контролем реального уровня доходов населения.

В ВТБ подчеркнули, что при разработке законопроекта необходимо определить, как юридически банки смогут собирать и проверять информацию о доходах и обязательствах членов семьи заемщика.

В Совкомбанке считают, что основные меры по ограничению долговой нагрузки на население уже приняты, но чтобы они продемонстрировали свою эффективность должно пройти больше времени.

Представитель ОТП Банка, отметил, что на сегодняшний день ни одна база данных в стране не имеет актуальной и качественной информации по доходам населения, где можно было бы получить подтверждение.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу