Клерк.Ру

Запуск системы быстрых платежей затормозился

Запуск мгновенных денежных переводов по номеру телефона в рамках Системы быстрых платежей с 28 февраля для всех своих интернет-клиентов подтвердили только четыре из 12 участников системы, сообщает РБК. Это Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк.

Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Киви Банк, Газпромбанк и «Ак Барс» сообщили, что подключение к системе будет проходить поэтапно. В Газпромбанке добавили, что система быстрых платежей заработает 28 февраля для приема переводов. ВТБ и РНКО «Платежный центр» (обслуживает карты «Кукуруза», «Билайн» и другие) не ответили на вопрос РБК, будет ли обеспечен доступ к услуге для всех клиентов.

Ранее ЦБ заявлял о том, что система запустится полноценно 28 февраля, после месяца работы в тестовом режиме для фокус-групп. Однако в среду, 27 февраля, ЦБ заявил, что некоторые банки будут подключать своих клиентов к системе не сразу.

Отключить рекламу

 Система быстрых платежей: что это и зачем нужно?

  1. Cпособ перевода в каждом банке, подключившемся к СБП, будет отличаться в зависимости от функционала мобильного приложения и интернет-банка. Но в целом перевод строится по одной технологии.
  2. Чтобы осуществить денежный перевод в СБП, клиенты банков должны зайти в интернет-банк или мобильное приложение и выбрать переводы по номеру телефона в другой банк.
  3. Нужно ввести номер мобильного телефона получателя или выбрать его из адресной книги. Если получатель средств выбрал по умолчанию банк, на счет которого будут поступать средства по СБП, то этот банк появится в системе автоматически. Если банк не выбран, то отправитель должен найти нужную кредитную организацию в отображенном списке банков — участников СБП. ​
  4. Отправитель вводит сумму платежа и выбирает свой счет для списания этой суммы.
  5. Система осуществляет поиск клиента-получателя в выбранном банке, проверяет готовность принять платеж (наличие счета, наличие согласия получателя и ограничений, не позволяющих осуществить платеж).
  6. Если получатель найден, банк направляет отправителю одноразовый пароль в виде СМС-сообщения или PUSH-уведомления, а отправитель подтверждает свое распоряжение на совершение платежа вводом пароля.
Первое время переводы в системе будут бесплатными, продержать нулевой тариф для клиентов минимум до лета.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу