Клерк.Ру

Страны БРИКС создают единый платежный сервис

Разработка Новой международной платежной системы (НМПС) стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) обсуждалась на заседании российской части Делового совета «пятерки» 19 февраля, рассказал «Известиям» глава этой группы, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. В состав Делового совета входят, в частности, руководители ТПП, ВЭБ.РФ, РФПИ, РЖД и Ростеха.

Первоначально интеграцию платежных систем планируется реализовать в рамках создания общей платформы для розничных платежей и переводов в странах БРИКС. На практике это будет реализовано в виде установленного на смартфон приложения можно будет оплатить покупку в любой стране союза вне зависимости от валюты на счете покупателя. Пилотный проект по таким платежам стартует в ЮАР уже в начале апреля.

📌 Реклама

Общий кошелек будет работать аналогично существующим платежным сервисам, таким как, например, Apple Pay или Samsung Pay. Для этого будет создана отдельная облачная платформа, которая свяжет национальные платежные системы «пятерки».

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что взаимодействуют с регуляторами стран ЕАЭС, БРИКС и ШОС в рамках развития единого платежного пространства, в том числе в области интеграции национальных систем платежных карт. Однако вопрос создания единого онлайн-кошелька пока не обсуждается. В Минфине сообщили, что такая инициатива в ведомство не поступала. В Национальной системе платежных карт заявили, что дискуссия об объединении платежных систем ведется, однако создание общего онлайн-кошелька с организацией также не обсуждали. В штаб-квартире БРИКС не ответили на вопрос «Известий» об интеграции платежных систем.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама