Клерк.Ру

Как формируются данные на пенсионном счете наемных работников, ИП и пенсионеров

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в ПФР хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.

Согласно действующему законодательству пополнение ИЛС сведениями о стаже и страховых взносах осуществляется:

  • сведения о сумме заработка и сумме страховых взносов актуализируются на лицевом счёте гражданина ежеквартально после сдачи  работодателем РСВ – не позднее 30 числа месяца, следующего за истечением квартала;
  • данные о продолжительности стажа актуализируются на лицевом счёте гражданина один раз в год после представления работодателем СЗВ-СТАЖ – до 1 марта следующего года.

Информация о пенсионных правах физлиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы (ИП, адвокатов и других категорий граждан), актуализируется на лицевых счетах также раз в год, так как сведения об уплаченных страховых взносах за прошедший год поступают в ПФР из ФНС ежегодно. 

У тех граждан, которые уже являются получателями пенсии, на ИЛС отражаются только вновь приобретенные пенсионные права, которые не учтены при первоначальном назначении или перерасчете пенсии.

Пенсионер может обратиться в ПФР за предоставлением сведений, на основании которых ему была назначена или перерасчитана пенсия.

Отключить рекламу