Клерк.Ру

Депутаты не стали запрещать снятие наличных с анонимных кошельков и карт

Спустя год после принятия законопроекта в первом чтении Госдума решила сохранить существующие ограничения в 5000 рублей в день и в 40 000 рублей в месяц. Об истории законопроекта пишет портал vc.ru.

В феврале 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, который запретил бы снимать деньги с предоплаченных неименных карт и анонимных онлайн-кошельков. Ко второму чтению от этой нормы отказались, следует из новой версии документа.

В случае принятия документа в его первоначальном варианте снимать наличные с предоплаченных карт можно было бы, только пройдя полную идентификацию. Запрет затронул бы такие сервисы, как «Яндекс.Деньги» и Qiwi, предоплаченные банковские карты (например, для оплаты на заправке или в магазинах-партнёрах).

Запрет мог также затронуть услугу по снятию наличных, которую сотовые операторы предлагают своим абонентам. Клиенты могут снимать наличные со своего абонентского номера в банкоматах, пройдя упрощённую идентификацию. В случае принятия законопроекта упрощённой идентификации было бы недостаточно — клиентам пришлось бы идти в офис для прохождения полной идентификации

После первого чтения законопроект бурно обсуждался и в результате запрет из документа убрали. В таком виде он и был сегодня принят Госдумой во втором чтении.