Клерк.Ру

Как слетают с УСН из-за ошибки в среднегодовой численности

Ошибка в Сведениях о среднесписочной численности работников (СЧР) за 2018 год стала фатальной для бухгалтера, ведущего несколько десятков фирм на УСН. Форма СЧР казалась ему настолько простой, а новогодние каникулы таким расслабляющими, что заполнение было доверено помощнику.

Монотонное заполнение простейшей формы утомило работника и в СЧР одной из фирм он ошибся нулем – поставил вместо 10 человек 100. В феврале бухгалтер слал налоговую декларацию по УСН и очень оперативно получил сообщение о том, что фирма не имеет права применять УСН из-за численности.

Попытка сдать корректировку ни к чему не привела. Возможность уточнения СЧР по ТКС реализована не была. На бумаге – не приняла инспекция, сообщив, что в ст. 81 НК сказано о возможности и необходимости внесения изменений в налоговую декларацию, а СЧР – никакая не декларация и как его корректировать нигде не указано.

Спорить бухгалтер не стал, так как списочная численность сотрудников из-за постоянной ротации кадров составила и вовсе 101 человек. Есть ли шансы отстоять свою правоту при более благоприятном соотношении среднесписочной и списочной – читайте в наших следующих материалах.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу