Клерк.Ру

OCCRP опубликовала расследование по финансовым схемам компании «Тройка Диалог»

Инвесткомпания «Тройка Диалог» Рубена Варданяна создала финансовую схему с участием офшоров, через которую перечисляла средства в благотворительный фонд принца Чарльза и другие зарубежные проекты. Об этом сообщила Guardian, опубликовавшая данные расследования журналистского ​Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). О результатах расследования пишут РБК и Meduza.

Среди получателей средств от фирм из офшорной сети OCCRP называет, в частности, виолончелиста Сергея Ролдугина (о дружбе с ним рассказывал президент Владимир Путин), членов семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и людей ближнего круга самого Варданяна.

Средства переводились через сеть из 70 офшорных компаний со счетами в Литве. Объем финансовых операций, которые прошли по этой схеме, ОCCRP оценил в $4,6 млрд. Всего журналисты получили данные об 1,3 млн банковских операциях.

На основе анализа банковских проводок OCCRP делает вывод, что таким способом деньги с неясными источниками происхождения смешивались с легальными денежными потоками и в обеленном виде поступали конечным получателям. При этом получатели могли не знать о происхождении денег, подчеркивают авторы расследования. Ключевым элементом схемы был литовский банк Ukio, закрытый в 2013 году.

В пресс-офисе Рубена Варданяна в ответ на запрос РБК заявили, что «Тройка Диалог» всегда действовала «в полном соответствии с принципами прозрачности и международными стандартами финансовой отчетности».

Среди контрагентов по этим транзакциям были крупные западные банки, в том числе Raiffeisen Bank и Deutsche Bank. Расследование сказалось на котировках акций - в понедельник котировки Raiffeisen Bank International (RBI) потеряли на Венской бирже 1,6%, а во вторник уже 14,7%.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.