Клерк.Ру

Виски стал самым доходным активом в прошедшем году

Самым доходным вложением в прошлом году из числа всех люксовых инвестиционных активов неожиданно оказался виски. С данными консалтинговой компании Knight Frank ознакомился «Коммерсантъ».

За год стоимость шотландского виски как инвестиционного актива выросла на 40%, при том, что он впервые попал в рейтинг.

С большим отрывом от него в индексе идут коллекционные монеты, стоимость которых за год возросла на 12%, а за десять лет — на 193%. А за ними следуют все остальные традиционные инвестиционные активы, такие как коллекционные вина, произведения искусства, часы, автомобили, мебель, бриллианты, марки, лондонская недвижимость и ювелирные изделия. Прошлый год оказался неудачным для последних четырех активов: стоимость бриллиантов и марок не изменилась, а недвижимость в Лондоне и ювелирные изделия даже подешевели.

Столь яркий рост популярности виски в качестве инвестиционного актива эксперты объясняют устойчивым спросом на этот напиток в мире, в первую очередь в странах Азии, что способствует росту цен на него.

Чаще всего в качестве объекта для вложения средств инвесторы выбирают виски таких производителей, как Bowmore, Springbank, Macallan, Laphroaig, Clynelish, Dalmore. Так, бутылка виски Macallan 1926 60-летней выдержки в октябре прошлого года была продана на аукционе Christie`s за рекордные £700 тыс., а всего месяц спустя такая же бутылка виски, но с этикеткой, оформленной ирландским художником Майклом Диллоном, была продана уже за £1,2 млн.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу