Клерк.Ру

Коров и лошадей промаркируют. Дойдет ли очередь до кошек и собак?

Чтобы повысить качество мяса и молока и противостоять эпидемиям среди животных, до конца 2021 года в России предлагают ввести систему маркировки коров, лошадей, оленей, коз и овец. Соответствующий законопроект обсуждается в Правительстве и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы, пишет «Парламентская газета».

Предполагается, что  маркировка крупного рогатого скота обойдётся производителям в три миллиарда рублей. За чей счет будет производится это мероприятие, пока неизвестно. Но введение такой системы позволит отследить весь путь мясной продукции — от рождения коровы или козы до поступления на прилавки мяса или колбасы. В итоге повысится качество мяса и молока, можно будет грамотно сформировать систему вакцинации животных и повысить престиж российской мясной продукции на мировом рынке. Сейчас, по данным Минсельхоза, из всего потока фальсифицированных продуктов в России 28 процентов приходится на некачественную мясную, а 21 процент — на молочную продукцию.

Предполагается, что вести учёт промаркированных животных будут специалисты ветеринарных служб, а затем эту информацию внесут в федеральную информационную систему в области ветеринарии. Контроль за процессом чипирования и в целом за ветеринарной безопасностью и эпизоотической обстановкой в России планируется возложить на Россельхознадзор

В зависимости от вида животных будут помечать татуировками или вживлять под кожу микрочип. Эксперты отмечают, что в развитых странах таким образом помечают не только КРС, но и кошек и собак.