Клерк.Ру

Как ставка НДС влияет на инфляцию

Повышение НДС все-таки продолжит влиять на рост цен, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

По их мнению, прошло еще слишком мало времени с момента его увеличения, из-за чего новая ставка не успела распространиться на все группы товаров. Тем не менее Минэкономразвития в своей «Картине инфляции» утверждает, что 20%-й налог перестал ее разгонять: в феврале увеличение стоимости товаров и услуг замедлилось до 0,4% с 1% в январе.

Оценить влияние НДС на темпы инфляции можно будет не раньше середины 2019 года, считают аналитики. В связи с этим они не видят предпосылок для снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Центробанка. Он предпочтет воздержаться от смягчения монетарной политики и выберет выжидательную позицию, чтобы убедиться в постепенном замедлении роста цен.

Согласно докладу Минэкономразвития, инфляция по итогам марта в годовом выражении составит 5,2–5,4%. В марте–мае она сохранится на уровне 5,4%, а затем будет снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустится до 4,3%.

Однако эксперты не согласны с прогнозами ведомства. По словам зампреда правления Локо Банка Андрея Люшина, повышение НДС еще выступает проинфляционным фактором. Также на цены негативно влияет нестабильное положение рубля и внешнеполитические санкционные угрозы. Как отметил Игорь Николаев, по итогам 2019 года рост цен превысит прогнозы Минэкономразвития (4,3%) и ЦБ (5,5%) и составит более 6%.

Отключить рекламу