Клерк.Ру

Как будет работать новый госоператор отходов

Проект устава публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО), указ о создании которой президент Владимир Путин подписал в январе, а также положения о наблюдательном совете структуры опубликованы на regulation.gov.ru. Правительство должно было утвердить их еще месяц назад, пишут «Ведомости», но до сих пор идет обсуждение структуры компании и её руководства.

РЭО должен стать ключевым игроком реформы мусорной отрасли. Сейчас в России образуется около 70 млн т бытового мусора, из которых перерабатывается только 5 млн т, остальное отправляется на полигоны, часто незаконные. К 2024 г. доля переработанных бытовых отходов должна увеличиться до 36% и должны быть построены новые мощности для переработки 37,1 млн т отходов, говорится в национальном проекте «Экология». На новую систему обращения с отходами уже перешли 70 регионов – приняли территориальные схемы, из которых должно быть видно, сколько и куда вывозится мусора, как планируется его перерабатывать.

За выполнение таких схем отвечают региональные операторы. А за разработкой схем будет следить РЭО: если отходы из одного региона потребуется вывезти в другой, компания будет участвовать в подготовке соглашений между ними. Также новая структура должна создать информационную систему обращения с отходами для всей страны и привлекать инвестиции в строительство мусороперерабатывающих заводов, говорится в проекте устава.

Всего для реализации реформы, согласно национальному проекту, нужно привлечь 180 млрд руб. частных денег за шесть лет. За это в первую очередь будет отвечать РЭО: компания будет разрабатывать федеральные и региональные меры поддержки инвестпроектов, финансировать их, в том числе разработку проектно-сметной документации, строительство, реконструкцию и модернизацию, подключение к инфраструктурным сетям. Согласно проекту устава, оператор сможет выпускать и покупать облигации, предоставлять гарантии.