Клерк.Ру

Налоговики отказываются уточнять платежи, мотивируя это сбоем программы

В последнее время пошли сообщения об отказе налоговиков уточнять ошибочные платежи налогоплательщиков.

Недавно мы рассказывали, как предпринимателю отказали в уточнении платежа, ссылаясь на некие указания Минфина, якобы запрещающие это делать. Налоговики заявили предпринимателю, что у него нет права на ошибку. Платите сразу правильно – и проблем не будет.

На днях еще один ИП поведал на нашем форуме свою историю с ошибочным КБК. При уплате взносов на ОПС он вместо КБК 18210202140061110160 указал КБК 18210202150061000160. Быстро обнаружив ошибку, бизнесмен направил в ИФНС письменное заявление о зачете суммы на правильный КБК.

Налоговики уточнять платеж не отказываются, однако никаких действий в этом направлении не производят.

Предприниматель получил от них уже два письменных ответа, в которых ему с извинениями сообщают о том, что новая программа ФНС не работает, и просят отнестись с пониманием к этой ситуации.

Однако сбой программы, который мешает налоговикам оперативно реагировать на законные требования налогоплательщиков, не мешает им выставлять требования и блокировать счета за задолженность, которой по факту не существует.

Недоуменный предприниматель обратился за советом на наш форум.

Что делать? платить им деньги и делать возврат как хотят налоговики? - типа у нас ошибка, уточнить мы не можем, когда заработает программа мы не знаем, может вообще не заработает, если хотите ждите, или оплачивайте задолженности и пишите заявление на возврат суммы, которую Вы ошибочно оплатили на другой КБК.
уточнять не хотят, счет заблочили, думаю могут списать деньги с карточки Сбербанка, что делать не знаю.

- dfx11