Клерк.Ру

Услуги сотовой связи можно будет получать без сим-карт

Минкомсвязи разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения интегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim) в России. Планируется, что она будет готова к концу этого года, пишут «Ведомости».

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim (сейчас это новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, умные часы Samsung и Apple) к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение оператора – и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim. В iPhone Xs, Xs Max и Xr таким образом можно сохранить до пяти операторских профилей. В мире сейчас около 30 операторов, поддерживающих eSim.

Законодательных препятствий внедрению eSim в России нет, но имеются нормативные, говорится в справке Минкомсвязи. Утвержденные правительством правила оказания услуг телефонной связи предписывают при переносе абонентом номера от оператора к оператору менять сим-карту. А поскольку извлечь eSim нельзя, процедура переноса номера для eSim пока не урегулирована, говорится в документе. Кроме того, Минкомсвязи констатирует отсутствие у операторов необходимой для введения eSim инфраструктуры.

Отключить рекламу