Клерк.Ру

Чтобы россияне не страдали ожирением и депрессией, 2 раза в год будут переводить стрелки часов

В Госдуму поступил законопроект №668632-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени».

Автор проекта, депутат от «Единой России» Андрей Барышев, предлагает в целях рационального использования светлого времени суток на территории РФ осуществлять дополнительный сезонный перевод часовой стрелки ежегодно в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Таким образом, в Россию предлагают вернуть летнее и зимнее время.

Дело в том, что в настоящее время в большинстве регионов страны наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство.

Солнечный свет в период сна и его недостаток в период бодрствования провоцируют проблемы со здоровьем, такие как бессонница, депрессии и психические расстройства, ожирение, заболевания опорнодвигательного аппарата и иные заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни, говорится в пояснительной записке.

Как отмечает автор, принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом в результате существенного (в среднем почти на 200 часов за год) увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток.

В результате принятия закона также уменьшатся расходы населения на оплату электроэнергии, так как в период действия «летнего» времени свет в домах будет включаться на час позже.

Кроме того, снизится количество ДТП за счет смещения основной интенсивности дорожного движения на более безопасное светлое время суток, а также обеспечит безопасность граждан на улицах в вечернее время.

Благодаря лучшей естественной освещенности упростится ведение сельскохозяйственных и строительных работ, что будет способствовать развитию туризма и сферы услуг.