Клерк.Ру

А вы знаете, что ПФР ждёт от вас РСВ-1?

На федеральном портале размещен проект Административного регламента предоставления Пенсионным фондом госуслуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и ОМС.

Речь идет о формах РСВ-1 и РСВ-2.

В регламенте, в частности, прописываются способы сдачи отчетов:

  • на бумажных носителях информации (лично или по почте);
  • в электронном виде (на магнитных носителях) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • по электронным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая Единый портал, при наличии гарантий его достоверности и защиты от несанкционированного доступа;
  • через МФЦ.
Напомним, Постановление Правительства от 03.11.2018 №1307 вносит поправки в Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления госуслуг.

Отключить рекламу

Правила дополнены положением, устанавливающим, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя недостающие документы и информацию, необходимую для получения услуги, если заявителю первоначально не указали на отсутствие или недостоверность документов.

Кроме того, в Правила внесены изменения, которыми дополнен стандарт предоставления госуслуги. Установлено, что раздел «показатели доступности и качества предоставления госуслуги» должен в том числе содержать информацию о возможности либо невозможности получения госуслуги в МФЦ, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, в любом территориальном подразделении органа, предоставляющего госуслугу, по выбору заявителя (экстерриториальный принцип), а также по запросу о предоставлении нескольких государственных или муниципальных услуг (комплексный запрос).

Отключить рекламу

Предусматривается также, что стандарт предоставления госуслуги должен включать указание вида электронной подписи, который допускается к использованию при обращении за получением госуслуги, в том числе с учётом права физических лиц использовать простую электронную подпись.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу