Клерк.Ру

Порядок выдачи алкогольных марок предлагают упростить

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поручил до 1 июня подготовить изменения в закон о регулировании рынка алкоголя, касающиеся правил маркировки. Проработать вопрос должны Минфин, Федеральная таможенная служба (ФТС), Минтранс и Росалкогольрегулирование (РАР). С текстом поручений ознакомились «Ведомости».

Силуанов предлагает отменить обеспечение для использования алкогольных марок по назначению, сказано в документе. Сейчас, чтобы получить марки, компании представляют в РАР банковскую гарантию, которая стоит в среднем 2–3% от суммы гарантии, т. е. 3–4 руб. с бутылки.

Но гарантия за марку не единственная: производитель должен представить в налоговую другую гарантию – на приобретение спирта для производства алкоголя, это еще 3–4 руб. с бутылки. Такое задвоение обходится крупной компании в сотни миллионов рублей в год. Импортеры же предоставляют гарантию только на марки.

Отключить рекламу

Другое нововведение, предлагаемое Силуановым, – вместо ФТС назначить ответственным за выдачу марок для импортного алкоголя РАР, которое выдает федеральные специальные марки для отечественного алкоголя. При этом акцизные марки, которые получают импортеры, он предлагает упразднить и маркировать как иностранный, так и отечественный алкоголь специальными марками.

После принятия перечисленных мер процедура выдачи марок станет проще, решение об их выдаче будет приниматься в автоматическом режиме, уверяет представитель Минфина, это позволит избежать влияния человеческого фактора и сократит сроки оказания услуги. По его словам, уже разработан соответствующий законопроект.

Отключить рекламу