Клерк.Ру

Не забудьте заявить о льготах по имущественным налогам

Для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам, напоминает ФНС.

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

В часотности, по земельному налогу с 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться собственники земельных участков следующих категорий:

  • пенсионеры,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий,
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации
  • другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения имущества.

Ставки и льготы по региональным и местным налогам можно найти в нашем инструменте

Для использования права на налоговые льготы гражданам рекомендуется до 1 апреля текущего года представить заявление. Это касается тех граждан, у которых в 2018 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу до 1 апреля необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2018 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены своевременно.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.