Клерк.Ру

Вводится профессиональная клятва бухгалтеров

С 01.04.2021 вводится профессиональная клятва бухгалтеров по аналогии с врачебной клятвой Гиппократа.

В рамках обсуждения профессиональной этики, цифровизации экономики и социума Комитетом по гармонизации и сертификации бухгалтеров и финансовых консультантов (ассоциация AWNA) для представителей бухгалтерской профессии вводится профессиональная клятва-декларация по аналогии с врачебной клятвой Гиппократа.

В качестве названия, способствующего популяризации бухгалтерской профессии в условиях вызовов цифровой экономики и роботизации для профессиональной клятвы, выбрано называние «Клятва Пачоли», в честь Луки Пачоли (Luca Pacioli), итальянского  математика, одного из основоположников современных принципов бухгалтерии.

Начальное содержание врачебной клятвы Гипократа апеллирует к именам Асклепия (Aesculapium), Гигеи (Hygiamque) и Панакеи (Panaceam).  

Для бухгалтеров, работающих с МСФО, исходя из исторической параллели, предложены имена Савари (Savary), Чербони (Cherboni)  и Шера (Cher).

Для получения текста Клятвы в электронном виде, ее подписи и оформления декларации о присоединении (не присоединении) необходимо пройти по ссылке.

В рамках национальной адаптации текста клятвы для РСБУ, название оставлено неизменным, а в тексте  утверждены следующие имена:

  • Федора Венедиктовича Езерского (1836-1916), создателя русской тройной формы счетоводства;
  • Евстафия Ефстафьевича Сиверса (1852-1917), автора меновой теории;
  • Николая Александровича Блатова (1875-1942), создателя модели видов обмена, известной в науке как «квадрат профессора Блатова».

Для тех бухгалтеров, кто откажется от присоединения к «Клятве Пачоли», нужно направить декларацию об отказе, заверенную ЭЦП в адрес Комитета по гармонизации отношений  до 01.04.2021 года.

За основу предложено взять положения  Кодекса этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс СМСЭБ).

Такое внимание к вопросу вызвано тем, что соблюдение норм профессиональной этики является неотъемлемым условием формирования профессионального суждения бухгалтера, что, в свою очередь, гарантирует  обеспечения объективности, независимости и профессионализма.

Отключить рекламу