Клерк.Ру

Депутаты предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом РБК рассказали два источника в ИТ-индустрии.

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным (копия документа есть у РБК). Левин от комментариев отказался, отметив, что поправки еще находятся в работе.

Отключить рекламу

Документ отдельно обязывает организаторов распространения информации (ОРИ), то есть компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями, обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. В реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, сейчас находится более 170 компаний, среди которых «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo.

Отечественное шифрование, согласно поправкам, также будет использоваться в государственных информационных системах (ГИС), то есть в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и др/

В реестре ОРИ есть немало иностранных компаний, поэтому требование использовать отечественную криптографию коснется и их. Но есть подозрение, что ни один иностранный игрок на это не пойдет, а даже если и решится, из-за экспортных ограничений внедрить российскую криптографию он не сможет, говорят эксперты. Кроме того, они опасаются, что введение отчественной криптографии облегчит российским спецслужбам расшифровку сообщений.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу