Клерк.Ру

В России начали применять закон об оскорблении власти

Сотрудники ярославских Роскомнадзора и ФСБ несколько последних дней требуют, чтобы местные СМИ и каналы в Telegram удалили новость о надписи про Путина на здании местного УВД, сообщила в Facebook редактор 76.ru Ольга Прохорова и написало в своем Telegram-канале агентство «Яркуб». Прохорова утверждает, что другим ярославским СМИ также звонили из-за этой новости, и многие ее удалили.

Полиция ищет человека, который в выходные написал на колоннах местного УВД «Путин ****р», сообщило утром 1 апреля агентство «Яркуб». Надпись состоит ровно из двух слов, из них нельзя сделать однозначный вывод, что речь идет о президенте России с такой фамилией. Редакция 76.ru надпись цитировать не стала даже в частично скрытом виде, но оба СМИ разместили фотографию надписи. Второе слово на фотографиях заретушировано.

📌 Реклама
Отключить

С копией письма Роскомнадзора «Яркубу» ознакомились «Ведомости». В письме не указываются причины, по которой новость должна быть удалена. Другим ярославским СМИ Роскомнадзор написал (копию письма опубликовал портал TJournal), что новость нарушает новый закон об оскорблении властей.

Поправки об ограничении распространения материалов, которые выражают явное неуважение к обществу и государству, вступили в силу в пятницу, 29 марта. По новому закону интернет-ресурсы обязаны удалить такую информацию по требованию Роскомнадзора – или будут заблокированы. Также им грозит штраф от 30 000 руб.

Решать, оскорбляет тот или иной материал власти или общество, по закону может только генпрокурор либо его заместители, только по их поручению Роскомнадзор может прислать интернет-ресурсам требование об удалении материалов.

📌 Реклама
Отключить

Представитель Генпрокуратуры заявил «Ведомостям», что прокуратура не присылала никаких предписаний Роскомнадзору о новостях, касающихся надписи в Ярославле: «Мы не имеем к этому никакого отношения».

В письмах сотрудники ярославского Роскомнадзора не грозились заблокировать СМИ, если те не удалят новость. Но звонки и письма подействовали, и многие местные СМИ материал удалили.

Историй, когда местные чиновники будут давить на СМИ с помощью закона об оскорблении и фейковых новостях, будет все больше, уверены эксперты.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить