Клерк.Ру

ИП смогут получать один патент на несколько видов деятельности

Госдума приняла во втором чтении законопроект, дающий право региональным законодателям устанавливать потенциальный доход по ПСН для групп (подгрупп) видов деятельности, а не для одного вида.

Поясним: сейчас Налоговый кодекс обязывает устанавливать для каждого вида деятельности  размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода. Это касается как указанных в пункте 2 статьи 346.43 видов деятельности, так и тех, которые могут добавляться законами субъектов РФ.

После принятия поправок, региональные власти смогут установить один потенциальный доход для группы видов деятельности. И тогда ИП сможет получить один патент, а не несколько. Например, по строительным работам.

Обратите внимание, что речь не идет об объединении каких-то видов деятельности из перечисленных в пункте 2 статьи 346.43. Поправки касаются только дополнительного перечня видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, которые могут добавлять региональные власти.

Резонансный законопроект, которым хотели добавить в список видов деятельности растениеводство и животноводство, а также разрешить объединять их в один единый патент, так пока и лежит без движения в Госдуме. Именно после появления этого проекта в Интернете начали распространяться слухи, что всех огородников и прочих дачников заставят получать патенты, что совершенно не соответствовало действительности

Отключить рекламу