Экономика России

Как в Москве будут бороться с бедностью

В июле 2019 в Москве стартовал пилотный проект, посвященный борьбе с бедностью.

В июле 2019 в Москве стартовал пилотный проект, посвященный борьбе с бедностью. Целевая аудитория кампании по сокращению московской бедности составляет 250 тыс. москвичей работоспособного возраста. Программа ориентирована на поиск для граждан работы с более высокими доходами и на устранение барьеров в возможности работать. Она реализуется сетью «Моя карьера» и московским бюджетным учреждением «Мой семейный центр», московскими департаментами образования, труда и соцзащиты и информационных технологий.

В 2019 году городской бюджет потратит на эту программу 203 млн руб.

«Пилот» реализуется в условиях крайне низкой безработицы в Москве, поэтому он направлен в первую очередь на увеличение доходов работающих бедных и людей вне группы экономически активного населения, а не безработных, передает «Коммерсантъ».

Технически в центре «пилота» — идея сохранения социальных выплат на детей малоимущим домохозяйствам—участникам программы в течение трех лет вне зависимости от получаемых доходов. То есть если граждане найдут себе высокооплачиваемую работу, пособие у них сохранится.

Как рассказали в департаменте труда и соцзащиты населения Москвы, 34% участников программы нуждаются в дополнительном обучении или переобучении, 23% — в приоритетном устройстве детей в детский сад, 32% — в работе с психологом для снятия кризиса, 21% — в прохождении тренингов, позволяющих существенно расширить возможности на собеседованиях.

Целевые социальные группы для «Моей карьеры» — неполные и многодетные семьи, предпенсионеры и люди с медицинскими ограничениями по трудоустройству.

Комментарии

16
  • НатальяС

    В 2019 году городской бюджет потратит на эту программу 203 млн руб.

    Ради этого всё и затевается.

    • ФД Екатерина

      у меня в ресторане в Москве уборщица 45000 получает, не каждый главбух в Саратовской области, откуда я родом, столько получает... 20-25 там для главного считается за счастье... очередной распильчик с банькой эти 203 млн... ну ну...

    • НШапокляк

      Да. Это ключевая фраза.

  • Огурец Корнишонов

    Сколько не пили бюджет, а людей работать не заставят. Я не знаю как убедить бедного человека, что деньги в жизни тоже главное. Как их замотивировать работать?

    • Бабловед

      А вы категории людей не путаете? Если человек в принципе не хочет работать, то с его бедностью и бороться не надо, она его устраивает. Это одна, очень малочисленная категория. А вот вторая, огромная по численности категория бедных это те, кто работает за копейки, хотя их труд очень даже нужен и востребован.

  • Огурец Корнишонов

    Ко мне часто устраивалась категория людей, о которых я пишу. И я не сказал бы, что эта категория людей малочисленна. Устраиваются с большими проблемами с деньгами (кредиты, например), не редко приходится чуть ли не упрашивать нормально работать.

    А вторую категорию бедных где можно увидеть? Кто они?

    Может они не правильно или не хотят подстраиваться под нынешнее время?

    • Бабловед

      Ну тогда давайте зайдём с тругого конца. Вот у вас какие зарплаты у сотрудников? А ведь вам очень нужен и важен их труд. Я в своей жизни очень редко встречал людей, которые отказываются от денег и возможности их заработать. Но я так же встречал и не мало работодателей, которые хотят платить несоразмерно маленькие деньги за предпологаемый труд. Но люди не дураки. Вот мой шеф мне как то жаловался, что рабочие отказываются дополнительно работать в выходные за дополнительные деньги. Когда я узнал у него сколько он предлагает, то посмеялся и спросил, а он сам то стал бы за такие "деньги" подрабатывать? Вот и люди шли на выходные на подработку в другие места с адекватным предложением.

      • Огурец Корнишонов

        Ну, допустим, первоначально я даю зарплату 20 тысяч рублей в месяц и обещаю проценты. Ну, пускай, работник считает, что он не достоен такой зарплаты, поэтому работать нормально не будет. Я делал эксперимент и предлагал большую зарплату, но у меня получился просто слив бюджета. Для Самары установил зарплату продавцу в 40 тысяч рублей. И как ни странно, работники начинали еще меньше работать:

        • на одной торговой точке продавец решил не торговать чем не хочет торговать и пока я был заграницей спрятал эти товары. Выручки упали в 5-10 раз. Когда вернулся в Самару и предъявил продавцу претензии, то он решил, что его не оценили и сам уволился)))
        • на другой торговой точке продавца было просто не оторвать от просмотра ютюба.
    • Бабловед

      Ещё добавлю, что если жизнь вынудит меня когда-нибудь работать за маленькую оплату, то работать я не буду. Я буду присутствовать на работе, буду заниматься своими делами за счёт ресурсов работодателя, а попутно буду ещё и тырить всё что нужно и не нужно.

      • Natalikr

        Вот вы и ответили на все свои вопросы. Когда работник работает хорошо - он всегда может найти себе работу с хорошей зарплатой , его удерживают и доплачивают и переманивают молятся всяко разно. Это и в ИП Пупкин, и в средней компании ( в больших корпорациях немного по другому). А когда он сильно не работает или чтобы заставить его работать нужны серьезные ресурсы - контролеры всякие и прочее, работодатель ему и платит немного. А чего платить-то много? толку с него никакого, отдельного пинателя на него надо, так он еще и тырит по ходу дела... Такого найти и поменять - раз плюнуть.

        Поэтому не надо песен - "я плохо работаю, потому что мне мало платят". Вы мало зарабатываете, потому что плохо работаете и никому особо не нужны, такой прекрасный. Просто постоянно ищете место, где получать будете больше, а не-работать так же.

        • Когда работник работает хорошо - он всегда может найти себе работу с хорошей зарплатой

          Не всегда и не во всех сферах деятельности, увы.

          "Такого найти и поменять - раз плюнуть" - тоже не императив. Например, человек - суперпрофи, но исповедует философию дауншифтинга. Не хочет повышать энтропию вокруг себя. Работает на необходимый минимум для поддержания телесной оболочки, пребывая в состоянии "конфуцианской созерцательности". На Западе, например, этим давно уже грешат даже не суперпрофи, а и многие из т.н. "поколения наследников". 30 лет учиться в лучших универах, и после этого не иметь мотивации гробить свое здоровье и тратить личное время ради какого-то там дяди - да сплошь и рядом в наше время (но, нечасто в нашей стране, хотя, в Москве уже имеет место быть).

          Я бы сказал так - есть тенденция "я мало работаю, но за качественную работу беру много, а если работодатель хочет и много и качественно, то не пошел бы он...читать вакансии на хедхантере, может быть ему повезет, ога..."))

        • Бабловед

          Согласен, но времена нынче такие, что нормальный и адекватный работодатель может легко массово разориться и придётся идти в какое-нибудь "домоуправление", как говаривал Остап Бендер, или "шестёрочку" за миску риса. Так что я на текущую з/п не жалуюсь, но и не зарекаюсь от всего остального...

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Интересные материалы

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.