Клерк.Ру

Как возмещается НДС при ввозе товаров из стран - членов ЕАЭС

При ввозе в Россию товаров из стран ЕАЭС все налогоплательщики, независимо от применяемой системы налогообложения, обязаны платить НДС.

Налог уплачивается покупателем не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. В этот же срок,  в электронном виде, подается налоговая декларация по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС.

Одновременно с декларацией,  подаются комплект обязательных документов, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС, включающие заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (заявление).

Заявление является основным документом для:
- расчета налоговой базы и расчета суммы НДС, подлежащего уплате по ввезенным товарам;
- предъявления уплаченного импортерами НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС к вычету плательщиками НДС по строке 160 раздела 3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;
- подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 %  продавцом товаров, так как в своей стране он является экспортером.

  • раздел №1 заявления заполняется покупателем;
  • раздел № 2 – работниками налоговых органов;
  • раздел № 3 – если товар был продан через посредника;
  • приложение к заявлению заполняется, если в поставке товара принимали участие более трех.
Проверка представленной декларации, документов и Заявления проводится в течение 10 рабочих дней, с даты подачи декларации, затем принимается  решение о проставлении отметки об уплате налога.

📌 Реклама
Отключить

Ошибки, допущенные при заполнении заявления, могут быть причиной отказа в проставлении отметки об уплате налога, в результате чего, в стране партнера, продавец товаров-экспортер не сможет подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0 %, а импортер-плательщик НДС получить возмещение вычета из бюджета.

Такие разъяснения дает УФНС по Республике Саха.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить