Трудовое право

Почему официальный труд в России не так сильно отличается от неформального

По оценкам исследователей Всемирного банка, российская неформальная занятость — социально намного более сложное явление, чем просто экономия работодателей на оплате труда незащищенных групп наемных работников.

По оценкам исследователей Всемирного банка, российская неформальная занятость — социально намного более сложное явление, чем просто экономия работодателей на оплате труда незащищенных групп наемных работников.

В серии препринтов Всемирного банка (ВБ) опубликована работа трех исследователей, в разное время занимавшихся проблемами теневой занятости в разных странах,— Ен Су Ким, Михаила Матыцина и Самуэла Фрейхе, посвященная состоянию этого явления в РФ. Работа анализирует данные о неформальной занятости из трех исследований по рынку труда — это RLMS (публикуется ВШЭ), обзор «Life in Transition» (ЕБРР и ВБ) и обзор по рынку труда LFS (Росстат РФ). Привлекаются также данные европейского обзора ESS (коллаборация экономистов ERIC) по неформальной занятости в ЕС.

С результатами исследования, которое показывает, что официальный труд в России не так сильно отличается от неформального, как это принято считать, ознакомился «Коммерсантъ».

Ким, Матыцин и Фрейхе определяют два вида неформальной занятости — наемный труд без оформления и неформальная оплата труда.

Чистая самозанятость в налоговой «тени» вне наемного труда в обзоре не исследуется. Авторы показывают, что множество вполне рациональных предположений, сформулированных для рынков труда других стран, в России не работает. Так, динамика неформальной занятости в РФ не связана с демографической ситуацией и с миграцией. Несмотря на то что мигранты стандартно получают меньше, чем «коренные» наемные работники, исследования показывают отсутствие прямой связи между «нерусским» статусом в РФ (отсутствием гражданства, статусом трудового мигранта) и вероятностью вовлеченности в неформальную занятость.

Некоторые находки авторов неожиданны. Так, неформальная занятость не связана с опасным характером работы, скорее напротив: свою работу опасной признают 3% «неформалов» и 13% формально занятых. Теневая занятость в РФ стабильна так же, как и официальная: ожидания потери работы — равные (66% и 64%), мало того, при контроле других переменных выясняется, что неформально занятые даже менее, чем официально трудоустроенные, склонны беспокоиться о потере работы. Вторая работа есть у равного числа формально и неформально занятых — по 4%.

Мало того, можно довольно уверенно говорить, что неформальность занятости ассоциируется с бедностью домохозяйства работника — по крайней мере, в случае неформального трудоустройства (случай с неформальной зарплатой сложнее). Наконец, неудовлетворенность оплатой труда менее характерна для теневой занятости — иными словами, в тени платят меньше, но работники считают оплату за их труд едва ли не более справедливой. Кроме того, с большой вероятностью занятость в «тени» не связана и с общим уровнем удовлетворения от жизни и точно не связана с самоощущением собственного здоровья — мнение о том, что в «тень» выталкиваются менее здоровые работники, неверно как минимум по их субъективному мнению.

Чем же, по расчетам авторов ВБ, принято жертвовать в «тени», помимо очевидной неуплаты социальных взносов (что создает проблему с будущими пенсионными платежами и в меньшей степени — с доступом к здравоохранению)? В первую очередь, неформальная занятость — это работа с меньшей стабильностью в занятости: для работающих в «тени» гораздо больше вероятность быть в группе работающих менее 20 часов или более 50 часов в неделю (в последнем случае — 28,8% против 10,8% формально занятых). Кроме того, неформальная занятость — это работа без оплачиваемого отпуска: он есть всего у 14% «неформалов» и у 74% официально занятых (что показывает реальное выполнение трудового законодательства РФ, считающегося в мире сверхжестким). Кроме того, в «тени» существенно меньше перспектив — неудовлетворенность зарплатой в «тени» и в формальном секторе примерно равна, в «тени» чуть меньше удовлетворенность условиями работы и значимо меньше — возможностью роста: среди занятых там карьерное продвижение считают почти невозможным 32%, среди официально занятых — 24%.

Впрочем, похоже, что «тень» для рынка труда в России — это не такой сложный и тяжелый выбор, как принято считать.Обычно «тень» — это тяжелые условия работы. Но хотя среди занятых в «тени» больше разочарованных своей работой (14,2% против 8%), сама по себе неформальность занятости, считают авторы ВБ, не определяет для работника меньшую удовлетворенность этой работой.

То, что это обстоятельство позволяет работодателю экономить на соцсборах, работающему в «тени», видимо, как минимум не неприятно — в целом, в российской «тени» менее всего видна эксплуатация человека человеком и классовая борьба.

Комментарии

4
  • Владимир

    Для того, что бы существенно снизить неформальную занятость нужно всего-то ввести прогрессивную шкалу налогообложения и освободить от обложения налогами и страховыми взносами зарплату размером 40 тыс. в месяц.

    • Бабловед

      Они это понимают, но не пойдут на это никогда. А всё по тому что они воры и психология у них воровская (она же ментовская). Они не хозяйственники, обустраивать страну они не будут и жить в ней не собираются, их семьи все за границей и у многих по два гражданства. Они понимают, что социальный взрыв рванёт, боятся и они готовы свалить в любой момент. Они не могут и не будут по другому - не умеют. Казалось бы, можно же прислушаться к умным и присвоить себе их мысли, но они боятся и подконтрольных умных, так как умные могут отжать власть и без социального взрыва.

  • Светлана Вейс

    Что интересно, у нас в Крыму создана свободная экономическая зона. Она предусматривает льготы по налогу на прибыль, взносам в фонды и налогу на имущество, освобождение от уплаты импортного НДС при соблюдении определенных условий. Кто успел оформить договор до 01.01.2017 получил льготы на 10 лет по взносам в фонды. Вместо обычных 30%, ставка в СЭЗ - 7,6 %. Так на этих предприятиях, в большинстве, официальная белая зарплата, так как обнал для выплаты ЗП в конвертах сопоставим с такими расходами на налоги. Также интересно, что подавляющее большинство таких предприятий вступили в СЭЗ и взяли на себя повышенные обязательства по инвестициям и созданию рабочих мест исключительно ради взносов в фонды.

  • Валерия

    Серые зарплаты есть везде. Банально чтобы меньше платить налогов и взносов. "Дорого" получается содержать штат. Все всё понимают и соглашаются на серую - деньги в кармане важнее.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.