Клерк.Ру

Какие гарантии пообещали работающим пенсионерам

В настоящее время в России работают 7,3 млн человек старше трудоспособного возраста. За последние пять лет доля пенсионеров в общем числе занятых выросла с 8,5 до 9,6%.

Такие данные привел глава Минутруда Максим Топилин, выступая на встрече министров труда стран G20 в Японии. Он рассказал, что в России введены особые меры по недопущению дискриминации пожилых на рынке труда: введена ответственность работодателя.

Максим Топилин также рассказал участникам встречи о реализации с 2019 года специального мероприятия – профессионального обучения лиц предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). На организацию обучения из федерального бюджета ежегодно выделяется по 5 млрд рублей. В год обучение будут проходить не менее 75 тыс. граждан предпенсионного возраста.

Отключить рекламу

Кроме того, министр также отметил, что в России темпы роста продолжительности жизни – одни из самых высоких в мире. По его словам, за последние 15 лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась на восемь лет. В 2018 г. она составила почти 73 года, а к 2030 г. может вырасти до 80 лет.

О том, что работающих пенсионеров лишили индексации пенсий и из-за этого резко снизилось количество работающих пенсионеров, глава Минтруда на встрече не рассказал.

По данным Росстата, число работающих пенсионеров в России резко сократилось после отмены индексации их пенсий. На 1 января 2016 года их насчитывалось 15,26 млн, а уже через год стало на треть меньше — всего 9,88 млн. К 1 января 2019 года число работающих пенсионеров в России сократилось до 9,67 млн, а их доля в общем числе пенсионеров — до 22% (на 1 января 2016 года было 35,7%).

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу