Клерк.Ру

С какого заработка уже можно начинать откладывать

Большинство россиян, которые на сегодняшний день не имеют сбережений, готовы начать копить при доходе свыше 35 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Опрос был проведен по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», его результатах написал РБК.

6,9% россиян заявили, что им будет комфортно откладывать деньги при доходе 35–45 тыс. рублей. Более 45 тыс. рублей необходимо 27,1% опрошенных, более 55 тыс. рублей — 20,9%.

При этом 17,5% респондентов ответили, что смогут начать копить при доходе в 25–35 тыс. рублей, 10,6% — при 15–25 тыс. рублей, а 1,8% — при 10–15 тыс. рублей. Еще 0,6% опрошенных достаточно менее 10 тыс. рублей для появления сбережений.

Как правило, россияне копят на черный день (23,9%), на путешествия и покупку крупной бытовой техники, а также на квартиру (по 16,2%). Еще 12,1% ответили, что откладывают на оплату обучения детей, 7,8% — на машину, а 6,5% — на пенсию. 4,2% опрошенных делают сбережения на открытие собственного бизнеса.

Размер откладываемой суммы зачастую составляет 5–10% от ежемесячного дохода, реже — менее 5%. По данным опроса, большинство респондентов (35%) смогли накопить от двух до пяти окладов. При этом 59% россиян не имеют никаких сбережений. Среди тех, кто откладывает, 32,4% делают это нерегулярно откладывают с продажи имущества, при получении наследства или материальной помощи от родственников.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу